Trote Valferret
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Ricette

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TROTA SPACCATA ALLA VALDOSTANA

Dosi per 4 persone
Kg 1.200 circa di trota
farina bianca
olio di semi
burro
prezzemolo - sale - pepe - limone

Pulite accuratamente le trote, apritele a metà e togliete le lische (questa operazione sarà più facile se le trote avranno riposato in frigorifero un giorno o due pulite). Passate le trote nella farina bianca e fatele friggere in olio bollente da entrambe le parti per una decina di minuti a fuoco vivace in modo da formare una bella crosticina dorata.
Togliete le trote dalla padella e mettetele sopra un foglio di carta assorbente. In un tegamino, fate fondere ed appena colorire del burro fresco. Mettete le trote su di un piatto di portata precedentemente riscaldato, versatevi sopra il burro fuso e ben caldo. Aggiungete del prezzemolo tritato e date una bella spruzzata di limone. Aggiustate di sale e pepe a piacere.

TROTA LESSA

Dosi per 4 persone
1 trota da kg. 1.200 gr. circa
due bicchieri di vino bianco secco
1 carota affettata - 1 cipolla affettata
4 grani di pepe
2 fettine di limone
timo - salvia - lauro

Preparate in anticipo un " Court-bouillon " facendo bollire tutti gli ingredienti per circa 30 minuti a piccolo fuoco e pentola coperta. Lasciare raffreddare. Mettere la trota nel Court-bouillon freddo e portare il tutto a piccolo bollore.
Cuocere dolcemente per 20 minuti.
Le trote potranno essere servite calde o fredde, come antipasto, lasciandole raffreddare nel liquido di cottura. In questo caso potranno essere preparate con un giorno di anticipo.

TROTA AI FUNGHI

Dosi per 4 persone
Kg 1.200 circa di trota
1 pugno di funghi porcini secchi o freschi
un cucchiaio di marsala da cucina
una tazzina di brodo
farina - burro - prezzemolo

Farcite la trota con una parte dei funghi dorati al burro ( se secchi già fatti rinvenire in acqua tiepida ). Mettete dei fiocchi di burro in una pirofila, adagiatevi le trote farcite e coprite con altri fiocchetti di burro, fate cuocere a fuoco moderato per qualche minuto, rigirandola una volta delicatamente.
Scuotete ogni tanto la pirofila con piccoli colpetti.
A parte preparare intanto una salsa facendo rosolare i funghi rimanenti in un po' di burro con un pochino di farina ed un pugno di prezzemolo tritato, salate, pepate, ammorbidite con poco brodo ed un goccio di marsala e lasciate ancora cuocere per qualche minuto.
Al momento di servire, versate sulle trote la salsa di funghi ben calda.

TROTA ALLA GRIGLIA

Ingredienti per 4 persone
4 trote da 300 gr. circa
olio - limone - sale - pepe
timo o salvia - rosmarino

Con un frullino o una forchetta sbattete olio, succo di limone, sale, pepe e le foglioline tritate di timo o di salvia. Mettete le trote ben pulite in questa marinata e lasciatevele per un'ora o più.
Sgocciolatele e mettete le sulla griglia ben calda e cuocete lentamente circa 10 minuti per parte ( a seconda della dimensione delle trote il tempo di cottura aumenta ).
Durante la cottura, inumidite le trote con la marinata avanzata, pennellando con un rametto di rosmarino.
Servite con burro fuso leggermente brunito, con una fogliolina di salvia e con delle fettine di limone.

TROTA AL CARTOCCIO

lngredienti per 4 persone
4 trote da 300 gr. circa
olio - limone - sale - pepe
salvia o rosmarino

Farcire le trote con un po' di sale, olio, una scorza di limone e poche foglie di salvia o rosmarino.
Cospargete le trote di olio anche all' esterno e avvolgetele nella carta stagnola, avendo cura di chiudere bene il tutto.
Ponetele sulla griglia ben calda o nel forno a 200° C e cuocete le circa 10 minuti per parte (a seconda della dimensione delle trote il tempo di cottura aumenta).

BOCCONCINI DI TROTA SALMONATA

Ingredienti per 4 persone
l trota salmonata da Kg. 1.200 circa
prezzemolo tritato
1 spicchio d'aglio
olio extra vergine di oliva
un cucchiaio di vino bianco
sale - pepe

Pulite accuratamente la trota, apritela a metà e togliete le lische (questa operazione sarà più facile se la trota avrà riposato in frigorifero un giorno o due pulita ), quindi tagliatela a cubetti e disponetela in una pirofila,
irrorate la con l'olio, il vino, l'aglio e il sale che avrete precedentemente miscelato.
Cuocete in forno a 180° C per circa 15 minuti rigirando i cubetti di pesce una o due volte nel loro sughetto. Unite il prezzemolo tritato e mescolate a dovere prima di servire.

TROTA ALLE MANDORLE

Ingredienti per 4 persone
4 trote!da 300 gr. circa
estragone - prezzemolo - limone
burro - sale
100 gr. di mandorle

Riempite le trote con un po' di prezzemolo, di estragone, un pizzico di sale ed qualche goccia di succo di limone. Fate fondere ed appena colorire del burro in una padella per gettarvi le mandorle affettate, lasciatele scaldare
qualche istante senza che prendano troppo colore.
Spostate-le mandorle verso il bordo della padella, mettete a cuocere le trote a fiamma abbastanza bassa, giratele dopo cinque minuti e alzate il fuoco.
Aggiungete un po' di burro e proseguite la cottura per altri cinque minuti; è importante che le trote cuociano bene e le mandorle risultino ben dorate.
Guarnitele con le mandorle, il burro fuso e il prezzemolo.

TROTA ALLA KWAY - MA

Ingredienti per 4 persone
4 trote da 300 gr. circa
2 cucchiai di olio di semi di girasole
una cipolla tritata - foglie di coriandolo
2 cucchiaini di zenzero in polvere
150 ml. di brodo di pollo
25 gr. di verza tritata
25 gr. di germogli di bambù in scatola, scolati
2 cucchiaio di salsa di soia
1 cucchiai di Sherry

In una padella antiaderente fate scaldare a fiamma bassa l'olio e friggetevi la cipolla e lo zenzero per 1 minuto.
Irrorate con il brodo di pollo, la salsa di soia e lo Sherry, facendoli colare lentamente, quindi aggiungete la verza ed i germogli di bambù. Fate cuocere il tutto per circa una decina di minuti a fuoco medio.
A parte, friggete le trote su entrambi i lati, quindi sistematele su un piatto di portata caldo.
Aggiungete le verdure lessate e decorate a piacere con fette di limone e foglie di coriandolo.

TROTA AFFUMICATA E RUCOLA

Ingredienti per 4 persone
200 gr. di filetto di trota affumicata
un mazzetto di rucola
pan carre
1 cipollotto
un vasetto di yogurt denso
30 gr. di burro
1 cucchiaio di salsa al rafano o rafano grattugiato
sale e pepe

Pulite la rucola, lavate la ed asciugaiela. Affettate sottile il filetto di trota ed il cipollorto. Imburrate le fette di pan carrè. tagliatele in due triangoli e tostateli.
Preparate il condimento mescolando in una ciotola lo yogurt ed il cren, poi regolate eli sale e pepe. Disponete sul pan carrè la rucola, la salsa allo yogurt e le fettine eli trota affumicata. Completate con il cipollotto e servite.
( Potete arricchire la salsa di yogurt con due cucchiai di olio di oliva extravergine e qualche goccia di succo di limone: così risulterà più fluida. Se usate il rafano fresco, e volete renderlo meno piccante, scottate lo per qualche momento in acqua, vino bianco, aceto e poco zucchero. )

SPUMA DI TROTA AFFUMICATA

Ingredienti per 4 persone
200 gr. di filetto di trota affumicata
200 gr. di ricotta o formaggio fresco
2 filetti di acciughe salate
limone e capperi

Frullare bene la trota affumicata a pezzetti, la ricotta, due cucchiai di succo di limone, i filetti di acciuga ( prima lavati per dissalarli ) finché diventino un miscuglio cremoso e leggermente montato, mettetelo in una terrina e decoratelo a piacere con capperi, fette di limone, ecc.
Tenere in frigo fino al momento di servire.

STORIONE IN UMIDO

Ingredienti per 4 persone
Uno storione di circa 2 kg.
1 kg. di pomodori pelati
1 spicchio d'aglio
1l cipolla
2 bicchiere di latte
prezzemolo
30 gr. di capperi
250 gr. di olive nere
sale - pepe
peperoncino

Tritate bene la cipolla e fatela soffriggere in una teglia insieme all'aglio, ai capperi ed alle olive intere. Aggiungete i pelati, il latte ed un po' di peperoncino e di pepe e fate cuocere il sugo a fuoco lento per 20 minuti.
Pulite e tagliate lo storione a trance, infarinatelo e fatelo rosolare in padella con un po' di olio ed aggiungetelo al sugo pronto.
Fate cuocere il tutto per altri 20 minuti. Prima di servire, aggiungete abbondante prezzemolo fresco.
N. B. Il sugo è abbondante e lo potete usare per condire un buon piatto di pasta.

STORIONE ALLA GRIGLlA

Ingredienti per 4 persone
Uno storione da circa 2 kg.
600 gr. di pomodori a grappolo
aneto- origano - estragone - timo - lauro
cipollotti - olio - aceto

Pulite e tagliate lo storione a trance. In una teglia, preparate la marinata con l'olio ed i gusti a piacere e ponetevi le trance lasciandole un'ora.
A parte svuotate i pomodori e tagliateli a cubetti, scottateli con un po' di olio e aggiungetevi i cipollotti tritati e l'origano.
Cuocete le trance sulla griglia o nel forno a 200° per circa 10 minuti.
Servite lo storione con i pomodori caldi e salsa verde.

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